Agroindustria

Coordinandora:

Andreina Moreira Castro (Subdirectora Académica)
mmoreira@etai.ac.cr
2475-9028 Ext: 306

La condición académica de un Diplomado está apta para representar un éxito relativo en razón de que es más que un técnico de secundaria pero inferior a un Bachiller Universitario, pero sí presenta el perfil académico adecuado para satisfacer las necesidades de un sector en donde a nivel nacional y local tiene una gran actividad productiva, el sector agrícola y pecuario.

Formar  el recurso humano, desarrollando, habilidades, competencias  y destrezas en la actividad agroindustrial es de suma importancia, para el país y la región.

«Si buscas resultados distintos, no hagas siempre lo mismo» por Albert Einstein

Descargar plan de estudios:

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La carrera en Agroindustria presentará las siguientes características:

Duración: Dos años lectivos
Modalidad del periodo académico: Cuatrimestral (15 semanas)
Número de períodos académicos: 6 cuatrimestres
Número máximo de cursos por cuatrimestre: 6 cursos
Número máximo de créditos por cuatrimestre: 15 créditos
Número total de cursos: 28 cursos
Número total de créditos: 74 créditos
Requisito de graduación: Práctica supervisada.

Título original de Bachiller en educación media y dos fotocopias.
Dos fotografías tamaño pasaporte.
Fotocopia de la cédula de identidad.
Cancelar los derechos de matrícula y carné estudiantil.
Póliza estudiantil del INS.

Coadyuvar en la administración de bienes y servicios agroindustriales, que respondan a las necesidades actuales y futuras de los sectores económicos y sociales que requieran del uso de las tecnologías agroindustriales, especialmente en la región norte del país.
Fomentar y desarrollar proyectos en el Centro de Investigación de Agroindustria, Biotecnología y Veterinaria (CIABIV).
Contribuir con la formación de recurso humano que utilice técnicas adecuadas en la transformación agroindustrial, en especial los derivados en los sectores básicos de la producción primaria.
Ofrecer bases sólidas para planificar y ordenar las actividades básicas de la cadena Agroindustrial (Producción, postcosecha, beneficio, transformación y comercialización) en las actividades agropecuarias.
Formar recurso humano capaz de asesorar al productor agropecuario para impulsar proyectos productivos integrales que busquen optimizar los recursos disponibles con base en la organización y participación comunitaria, en aspectos relacionados con la generación de valor agregado y transformación de su producción primaria.
Promover la creatividad ética, criticidad y proactividad en los estudiantes de la carrera para la aplicación adecuada de conocimientos tecnológicos en las actividades agroindustriales.
Utilizar la tecnología apropiada de la especialidad, para contribuir a la competitividad, calidad y desarrollo del sector agroindustrial de la región.
Integrar a toda actividad Agro industrial, aspectos de sostenibilidad ambiental y económica, mediante la explotación racional y conservación de los recursos naturales.
Conocer el uso racional de los materiales, equipos, maquinarias y herramientas que se requieren en los procesos agroindustriales.
Fomentar la capacidad de trabajo en equipo.
Optimizar el uso de materias primas y estandarizar los procesos de transformación tradicionales implementados en la región, para orientar integraciones entre el sector agropecuario y el sector industrial, dando valor agregado a los productos agropecuarios y generando posibilidades de desarrollo.
Implementar técnicas adecuadas de inocuidad y trazabilidad, en el manejo postcosecha de los diferentes productos agropecuarios.

A nivel académico:

Aplica los conocimientos  de la Agroindustria que se deriven de la transformación y conservación de las materias primas y productos terminados con el aprovechamiento y  tratamiento de los desechos de las actividades agroindustriales.

En conocimientos.
Características físico-químicas, microbiológicas y sensoriales de los productos agroindustriales.
Procesos de transformación (operaciones unitarias) y almacenamiento de materias primas y producto terminado.
Básicos de administración y contabilidad.
Control de calidad, ambiente e inocuidad agroalimentaria.
Interpreta información técnica relacionada con la especialidad.
Tecnología apropiada de la especialidad, para contribuir a la competitividad, calidad y desarrollo del sector Agro industrial.
En cultura de la calidad tanto en procesos productivos como en su quehacer diario.
En métodos de gestión ambiental de los procesos productivos.
Desde el punto de vista económico y ambiental de diferentes alternativas de producción agro industrial para la toma de decisiones.
En Habilidades:
Capacidad de análisis, lógica y científica
Pensamiento crítico, emprendedor y creativo
Sensibilidad y proactividad ante la sociedad, la calidad, la inocuidad y el ambiente
Trabajo en equipo, organización, comunicación asertiva, responsabilidad y compromiso de acuerdo con su área profesional.
Promover el uso de tecnología limpia en el procesamiento industrial
Aplicar los fundamentos teóricos para el manejo y transformación adecuados de los productos agropecuarios.
Diseñar e implementar sistemas de calidad
Formular y desarrollar productos nuevos
Diseño y control de procesos productivos
Analizar estados de costos y financieros de proyectos agroindustriales.
Utiliza sistemas de información adecuada para administración de empresas agro industriales
Integra a toda actividad Agro industrial, aspectos de sostenibilidad ambiental y económica, mediante la explotación racional y conservación de los recursos naturales.
En destrezas:
Aplica normas de seguridad y de protección personal cuando labora en toda actividad propia del campo agro industrial.
Elabora productos de origen vegetal con técnicas de calidad en los procesos.
Aplica los criterios y las prácticas de procesamiento de carnes y lácteos.
Utiliza la computadora como herramienta, en las tareas propias de la especialidad.
Usa racionalmente los materiales, equipos, maquinarias y herramientas que se requieren en los procesos agroindustriales.
Compromiso con normas y reglamentos que aplican a la agroindustria (aplicación y seguimiento).
Aplicar los principios científicos, matemáticos y administrativos básicos adquiridos.
Elaboración de productos alimenticios

A nivel personal:

En actitudes:
Capacidad organizativa
Capacidad de trabajo en equipo
Espíritu de investigación
Objetividad en el análisis
Capacidad reflexiva
Facilidad de comunicación
Presentación personal
En Valores
Discreción
Alto sentido de responsabilidad
Ponderación
Autonomía de juicio
Ética

A nivel profesional

Implementar técnicas adecuadas en el manejo postcosecha y postproducción en productos agropecuarios.
Promover, implementar y ejecutar, junto con la comunidad y los restantes actores del desarrollo local, proyectos de transformación y comercialización de productos provenientes del sector primario para impulsar y fortalecer pequeñas y medianas empresas agroindustriales.
Dominar el manejo sostenible del ecosistema mediante el uso adecuado
de los subproductos agropecuarios al proporcionarles valor agregado.
Optimizar el uso de materias primas y estandarizar los procesos de transformación tradicionales implementados en la región, para orientar integraciones entre el sector agropecuario y el sector industrial, dando valor agregado a los productos agropecuarios y generando posibilidades de desarrollo.
Supervisar plantas de proceso propios de su perfil y apoyar la actividad agroindustrial en las labores propias del campo de acción.
Dar orientación y apoyo al productor en el montaje y adecuación de procesos
de transformación agroindustrial en el sector rural a pequeña
y mediana escala a través de proyectos agropecuarios y agroindustriales.
Ocupar bandos medios en instituciones vinculadas con el sector de postcosecha, plantas empacadoras y agroindustriales.